2Les définitions qui suivent s’appliquent au présent règlement.
« abattoir » S’entend d’un lieu où des animaux des espèces bovines, ovines, porcines ou autres ou encore de la volaille sont abattus pour fins de consommation.(abattoir)
« animal nuisible » Un animal ou un arthropode qui peut contaminer les aliments ou les surfaces de contact et s’entend également des rats, des souris, des coquerelles et des mouches. (pest)
« assainir » Traiter au moyen de procédés qui détruisent la plupart des microorganismes, y compris les pathogènes.(sanitize)
« contamination » En ce qui a trait aux aliments, conditions qui permettent
(contamination)
a)
l’introduction d’une matière étrangère;
b)
l’introduction ou la multiplication des microorganismes ou de parasites qui provoquent des maladies;
c)
l’introduction ou la production de toxines.
« contenant » Récipient ou emballage utilisé pour empaqueter, emballer, contenir ou couvrir les aliments. (container)
« équipement » Appareil, dispositif, batterie ou instrument qui est ou peut être utilisé lors des opérations effectuées dans un local destiné aux aliments ou pour son entretien sauf les ustensiles.(equipment)
« licence » Licence qui permet d’exploiter un local destiné aux aliments.(licence)
« locaux d’un marché public à temps partiel ou saisonnier » Locaux destinés aux aliments qui sont exploités à un marché public pendant moins de cent soixante jours au cours de la période allant du 1er avril au 31 mars de l’année suivante, inclusivement. (part-time or seasonal market premises)
« locaux temporairement destinés aux aliments » Locaux destinés aux aliments en exploitation pour une période d’au plus quatorze jours consécutifs relativement à un seul événement ou une seule célébration.(temporary food premises)
« Loi » La Loi sur la santé publique.(Act)
« marché public » S’entend d’un endroit où un groupe de marchands se rassemblent régulièrement pour vendre des produits alimentaires et s’entend également des marchés de producteurs et des marchés aux puces.(public market)
« poisson » Poissons, mollusques et crustacés et des échinodermes ou toutes parties de ceux-ci ainsi que les produits et les sous-produits qu’on en tire.(fish)
« poste de lavage de mains » Lavabo alimenté en eau courante potable aussi bien froide que chaude et tout près duquel se trouve un distributeur de savon liquide ou en poudre et de quoi se sécher les mains : soit des serviettes en papier dans un distributeur soit un séchoir à air forcé.(hand washing station)
« potentiellement dangereux » En ce qui a trait aux aliments, signifie une forme ou un état qui favorise la croissance de microorganismes pathogènes ou la production de toxines. (potentially hazardous)
« titulaire » Personne à qui une licence a été délivrée et qui l’autorise à exploiter une local destiné aux aliments. (licencee )
« ustensiles » Ustensiles de cuisine, articles de table, verres, coutellerie et autres choses semblables qui servent à la manipulation, à la préparation, à la transformation, à la mise en montre, à la présentation, au service, à la distribution, à l’entreposage et à contenir les aliments ou à leur consommation.(utensils)