2Les définitions qui suivent s’appliquent au présent règlement.
« animal laitier » Vache, chèvre, brebis et toute autre espèce d’animaux producteurs de lait.(dairy animal)
« camion servant au transport du lait » Camion-tracteur qui tire une citerne à lait sur une route selon la définition que donne de ce terme la Loi sur la voirie. (milk truck)
« camion-tracteur » Camion-tracteur selon la définition que donne de ce terme la Loi sur les véhicules à moteur.(truck tractor)
« centre de réception du lait en vrac » Locaux pourvus d’installations servant à la réception ou au stockage du lait cru en vrac. (bulk milk receiving station)
« centre de réception du lait en vrac et station de lavage » S’entend de locaux pourvus :
(bulk milk receiving and wash station)
a)
d’installations servant à la réception, au transvasement ou au stockage du lait cru en vrac;
b)
d’un système de lavage sur place (L.S.P.) servant au nettoyage et à la désinfection des citernes à lait et au nettoyage des camions servant au transport du lait.
« citerne à lait » Citerne en acier inoxydable conçue et utilisée uniquement pour le transport du lait cru, de la crème ou de l’eau potable et installée sur une remorque qui est tirée par un camion-tracteur. (milk tank)
« citerne fixe » Réservoir fixe servant uniquement au stockage et au refroidissement du lait cru sur une ferme laitière, et s’entend également des pièces fixes et du matériel nécessaire à son utilisation. (farm bulk tank)
« Commission » La Commission des produits de ferme du Nouveau-Brunswick.(Commission)
« dénombrement des bactéries après pasteurisation en laboratoire » Le compte du nombre de bactéries par millilitre de lait cru qui peuvent subsister après avoir été soumises à la pasteurisation en laboratoire.(laboratory pasteurization count)
« désinfecter » Traiter une surface entrant en contact avec du lait cru par application d’un traitement thermique ou d’un produit chimique approuvé capable de tuer tout micro-organisme pathogène pouvant adhérer à la surface. (sanitize)
« étable à stabulation libre » Étable laitière sans logette comprenant au moins trois murs et un toit. (loose housing barn)
« étable à stabulation libre en logettes » Étable laitière comportant des couloirs et des logettes individuelles où les animaux laitiers logés ont libre accès aux logettes.(free stall barn)
« étable de traite » Étable laitière dans laquelle les aires de logement et d’alimentation sont pourvues d’un système de traite. (dairy milking barn)
« étable laitière » Bâtiment servant au logement des animaux laitiers.(dairy barn)
« ferme laitière » Ferme servant à la traite des animaux laitiers, dont une partie ou la totalité du lait cru est vendue, mise en vente ou livrée pour la consommation humaine, y compris les bâtiments, les constructions, les locaux et la terre occupés ou utilisés relativement à la production du lait cru. (dairy farm)
« inhibiteur » Toute substance, autre qu’une culture bactérienne, qui ne se trouve pas à l’état naturel dans le lait cru et qui empêche ou qui est destiné à empêcher la croissance des bactéries. (inhibitor)
« jauge » Tige graduée en acier inoxydable utilisée de concert avec une table de conversion pour déterminer le volume de lait cru dans une citerne fixe, ces deux instruments et la citerne fixe ayant des numéros de série identiques. (gauge rod)
« lait anormal » Lait cru contenant des antibiotiques ou autres substances pharmaceutiques, des insecticides, des pesticides, des radionucléides, des toxines, des corps étrangers, du colostrum ou une quantité excessive de cellules somatiques.(abnormal milk)
« lait cru » Lait qui n’a ni été chauffé à plus de 40°C, ni subi de traitement produisant un effet comparable.(raw milk)
« laiterie » Construction servant uniquement :
(milk house)
a)
à entreposer et à refroidir le lait cru;
b)
à nettoyer, à désinfecter et à entreposer le matériel de traite et la vaisselle laitière.
« Loi » La Loi sur les produits naturels. (Act)
« matériel de traite et vaisselle laitière » Tout matériel ou toute vaisselle laitière utilisé dans une opération de traite. (milking equipment and utensils)
« numération en boîte de Pétri » Le compte du nombre de bactéries viables par millilitre de lait cru.(standard plate count)
« réservoir de lait en vrac » Réservoir fixe servant uniquement au stockage et au refroidissement du lait cru dans une usine laitière ou dans un centre de réception du lait en vrac et s’entend également des pièces fixes et du matériel nécessaire à son utilisation. (bulk milk tank)
« salle de traite » Construction servant uniquement à la traite des animaux laitiers.(milking parlour)
« saveur oxydée » La saveur caractéristique du lait cru résultant de l’oxydation des acides gras polyinsaturés dans le lait cru. (oxidized flavour)
« système de traite automatisé » Système de traite qui effectue la traite des animaux sans intervention humaine.(automatic milking system)
« vente » S’entend notamment d’une opération d’échange ou de troc. (sale)